Le Fournil est installé en plein cœur du village de St Roman de Codières (30), petite commune de 180 habitants.
L’atelier se situe sous notre maison dans d’anciennes caves voutées, il a été agrandit et rénové en 2015.
Le Fournil est constitué d'un espace de fabrication munit d'un pétrin à bras plongeant (Salva) permettant de respecter la structure de la pâte tout en assurant une bonne élasticité, un batteur mélangeur pour les viennoiseries et d'un plan de travail inox pour un façonnage manuel.
Un espace de vente est aménagé pour les habitants du village ainsi que pour les randonneurs ou les gens de passage.
Notre four à bois doit être chauffé 3 heures environ afin d'atteindre une température de 270°C, pour une cuisson des pains comprise entre 30 minutes et 1 heures suivant le poids des pains.Les fournées suivantes se contenteront de 45 minutes à 1 heure de chauffe.
Une cuisson au feu de bois dépend de la qualité de séchage du bois et du taux d'hydrométrie dans l'air.
Au boulanger d'être attentif à ces paramètres qualitatifs et climatiques afin de mener à bien sa fournée !
Nous utilisons le châtaigner pour la chauffe du four,essence abondante dans les Cévennes.
Le four à bois à chaleur indirecte est composée d'un foyer circulaire se situant sous la chambre de cuisson équipée de 2 soles tournantes.
Ces types de fours sont fabriquées sur mesure par l'entreprise familiale Fermaconstruction depuis 25 ans.
L'éléctricité est fournie par Enercoop, fournisseur français d'électricité d'origine renouvelable.

